百廿校庆学术活动系列讲座 ——杜亚雄《我怎样研究裕固族民歌》

2022-04-29 10:35:23


四月清和雨乍晴,南山当户转分明”,在这欣欣向荣,生机勃勃的春日里,澳门永利官方老入口百廿校庆学术活动系列讲座于2022427日下午1430分在腾讯云端准时举行。为增强学生民族文化自信,提高学生学术探究能力,此次讲座音乐学院特邀著名民族音乐学家、西北师范大学杰出校友,杜亚雄教授为大家带来题为《我怎样研究裕固族民歌》的精彩讲座。本次讲座由音乐学院院长盛鸿斌主持,我校300名师生和外校慕名而来的听众一起同聚云端,共享学术盛宴。



     杜亚雄教授从他的研究方法、视角和观念等方面出发,给我们生动的讲述了他的对裕固族民歌的整个研究过程,历时长达26年。讲座中,杜亚雄教授和大家分享了他研究工作的四阶段,分别是“确立选题”“研究对象是什么?”“为什么是这样?”“你要证明什么?”。以自己研究裕固族民歌为例,将这四个阶段细分为西北师范大学时期(1964-1968酒泉时期(1968-1978南京和北京时期(1979-1989

为方便同学们理解与记忆,杜亚雄教授就本次讲座进行了总结:1、裕固族民歌继承了古代回鹘、铁勒和丁零的音乐传统,保留了许多古代因素。2、维吾尔族音乐主要继承的是古代西域的音乐传统。3、匈牙利民歌和裕固族民歌的相同之处,说明了匈牙利民歌中保留有匈奴民歌的因素。柯达伊关于匈牙利民歌起源的研究成果需要从新审视。同学们也借此机会纷纷向杜亚雄教授提问,老师也耐心细致地为同学们一一解答。虽因疫情原因大家只能线上相见,但现场学术氛围依旧高涨热烈!



会后,盛鸿斌院长给予本场讲座高度的评价:“感谢杜亚雄教授在母校120周年华诞之际为我院师生进行讲座,通过您认真详细的讲解,让我们对裕固族民歌有了更清晰的认知。也让我们的学生清楚了如何去选择课题、研究课题。在做学问的时候,我们一定要秉持着不言弃的精神,学会运用杜亚雄教授的六个“w”观。今天我们受到您的启发,也会好好学习裕固族民歌,感谢您对裕固族民歌做出的巨大贡献。今天是您为校庆开展的第一场讲座,但绝不会是最后一场,期待疫情过后,我们能线下相见!”


  


文字:左诗婷

编辑:周杨