百廿校庆学术活动系列讲座 —— 徐元勇《建立艺术硕士音乐教育方向“主课”课程机制的重要意义 》

2022-04-25 04:00:59




    20224 2 日下午1430分,澳门永利官方老入口百廿校庆学术活动系列讲座,在腾讯云端隆重拉开帷幕。此次音乐学院有幸邀请到南京师范大学音乐学院院长、博士生导师徐元勇教授,为我院师生举行了题为《建立艺术硕士音乐教育方向“主课”课程机制的重要意义》讲座。本次讲座由音乐学院院长盛鸿斌主持,数百师生云集一“线”,学习气氛十分活跃。

讲座由艺术硕士发展历程及音乐教育设立背景、音乐教育课程设置以及具体考核机制三大版块构成。

徐教授首先介绍了我国开设艺术硕士17年以来的发展概况。其中重点介绍了2015年以来,全国师范类大学音乐学院艺术硕士音乐教育方向的讨论设立、申报以及发展状况。提出师范类大学应当考虑培养人才方向的侧重点与发力点,应当“放大音乐教育的人才培养、放大音乐教育的学科建设”,培养社会需要的应用型、专业型人才,发挥师范类音乐学院的专长,更好地发展建设音乐教育方向。



其次,徐教授对科学的课程体系设置进行讲解。1.师范类大学音乐学院主要是为社会输出中小学音乐教师,要以培养学生的“教育”为主,关键是培养什么样的音乐教育工作者。2.音乐教育方向学生的专业能力与特长的培养,要特别重视“主课”(主科)的设置,需要极大地发挥主课教师的能动积极性,根据学生将要面临受教对象进行分类、分层有针对性的教学指导。徐教授还以南京师范大学音乐学院音乐教育方向“主课”设置为例,详细的讲解了“主课”的两种并行设立机置、教师职责、学生学分的具体规化授课以及师生“双约制”的优势。3.要根据学院自身硬件与软件的评估、学生规模以及教学成本等实际情况进行研究,科学设立核心课程。4.音乐教育“主课”课程的核心就在于让学生掌握“教”的能力。5.“主课”的设立与运行,要从根本上改变教师意识上的认知,同时也是让教师带动学生能够认可自身的职业规划。6.“主课”的目标不只是关注学生最终的学习结果,更要重视学习过程中思想性的建构与呈现。




再次,徐教授向大家讲解了具体的课程规划与要求以及考核制度。授课模式采用精准结合多样。授课内容除了要建立教师方面的文档化、系统化、透明化的备检机制,还需切实培养学生从事教育职业多元的知识储备及优良的道德思想。考核标准设立“个性化”培养方案 ;必须改正如何约致导师、如何督促学生的“盲点”;建立人文的监督机制,避免师生互相推诿的“痛点”;过程性的考核机制促进学生主动学习的良性循环“落脚点 ”。评估依据之间相互勾连,形成有效的功能圈。      





最后,徐教授根据我院音乐教育方向具体的课程课程设置与实施情况给予了一些建设性的意见。1.作为教师,自身要有多面知识摄入,确保给予学生授课内容的多方面输出。2.将自己的学习生活与学生的学习生活紧密相联,使文化认知发挥最重要的作用。3.使学生能够掌握浸润式的教学方法,培养合格的复合型教学人才。

会后盛鸿斌院长给予本场讲座高度的评价与总结:通过徐教授细致详尽的讲解,对于音乐教育方向的培养有了更加清晰、更为深刻的认识,对于导师而言提出了更高的要求,为学生更加明确了音乐教育方向的目标。不仅为今后音乐学院学科建设的发展与提高起到了积极的推动作用,也为西北师范大学百廿校庆学术活动揭开了精彩的序章,感谢徐教授带来的精彩讲座,期待线下再次交流。