第16届学术艺术月系列讲座 —— 李颖《<音乐鉴赏> —— 中作品的选择》

2021-12-23 10:32:48


2021122119时,澳门永利官方老入口欣赏厅座无虚席,我院特邀西北师大附中天河合唱团指挥、中国高校合唱协会甘肃分会秘书长、西北师范大学教育硕士专业学位研究生指导教师李颖,为我院师生做《<音乐鉴赏> —— 作品的选择》主题讲座。讲座由我院教师李经主持。




首先,李老师指出了“合理选择音乐作品开展音乐教学”的必要性。优秀的作品有助于缓解高中生的学习压力,并且给学生树立正确的价值观;相反可能会加重学生的心理负担,对学生的学习和个人品质的培养造成不利的影响。



其次,李老师指出,高中教育阶段《音乐鉴赏》课的主要目的,是为了在音乐鉴赏的过程中,让学生达到参与音乐活动并提高学生的审美能力及审美水平的要求。所选择的欣赏曲目必须是符合教学大纲要求的、以音乐为主的、具有艺术价值与时代特色,并且以尊重学生的心理及情感特点为主的。



再次,李老师详细的介绍了高中《音乐鉴赏》的具体内容。其中包括中国作品:17首民歌、23首现当代作品、两节京剧6个唱段、4首古乐;外国作品31首:外国歌曲12首、古典乐派3首、浪漫乐派5首、民族乐派6首、印象派1首及现代乐派3首。在每一节课后都会有“拓展与探究”的内容,意在提升学生对相关知识与问题的综合分析能力。李老师用她的亲身经历告诉我们,在上音乐鉴赏课时应该怎样去选择作品,怎样让学生更好的理解作品。


最后进入讲座的问答环节,李老师耐心的回答了同学们提出的问题,并热情地与同学们交流,告诫同学们千万不要忘记当初选择音乐教育的初心,要保持心思简单且专心地做事,只有这样才能获得应有的地位。

讲座最后,李经老师感慨到:这是一场令大家收获满满的讲座,李老师的热情与才华,和她对合唱事业、对音乐教育事业的热爱也感染着我们大家。李老师展现出一个优秀音乐教师应有的状态,令全院师生受益匪浅,感谢李老师带来的精彩讲座!




图|文:邱积有、周杨


编辑:周杨