《走进音乐厅》通识课——萨克斯管专场音乐会

2021-12-23 10:48:22


《走进音乐厅》是由我院面向全校本科生开设的音乐普及类、鉴赏类的艺术素养通识课。20211221日晚7:30分,澳门永利官方老入口《走进音乐厅》通识课——萨克斯管专场音乐会在我院音乐厅如期举行。本次通识课程由我院萨克斯管教师师学奇担任主讲并参与演出,我院副院长陈建红、教师晏斐出席了本次音乐会。



本次音乐会由两部分组成,主要以理论讲解与现场表演相结合的方式呈现。首先,师学奇老师详细介绍了萨克斯管的起源与发展,构造与种类,以及介绍在萨克斯管发展中的著名演奏家,并用视频、图片、实物等不同的形式向同学们展示了不同音域和类型的萨克斯管,让同学们更加深刻地了解了萨克斯管。其次,师学奇老师亲自演奏萨克斯管的各类曲目,通过独奏和四重奏的方式,让更多的同学感受到萨克斯管的魅力所在。



师学奇老师萨克斯管独奏:



詹姆斯·卡雷尔的《奇异恩典》是收录于专辑《光阴的故事》中的一首歌曲,众人皆知、耳熟能详的旋律表达了对宗教的忠诚。

菲尔·伍兹《奏鸣曲》的第一乐章,师学奇老师用抒情、柔美但不缺乏力量的演奏表达出作品西方古典音乐和爵士传统相结合的音乐风格。

G弦上的咏叹调》,又名为《G弦之歌》,此曲为约翰·巴赫《第三号管弦乐组曲》的第二乐章主题。师学奇老师用充满诗意的吹奏表达出这首曲目所表现的“沉着的华丽”。



阿斯托·皮亚佐拉的《角鲨》节奏感极强,师学奇老师用娴熟的技巧表现出该曲的难点与特点。

阿斯托·皮亚佐拉的《缺席》是皮亚佐拉带有摇滚、流行乐风的作品,具有十分浪漫的情愫。师学奇老师十分专注地演奏表现出该曲的温柔与深沉,以及作品中所表达的悲伤气氛。



《小查尔达什舞曲》采用古典音乐创作手法同时吸收了爵士元素和现代萨克斯演奏技巧,师学奇老师深情吹奏呈现出作品中全新的音乐风格特点。

不同于西方曲调风格的《丝绸之路幻想组曲》,是赵季平1981年所创作的一首管子与乐队协奏曲,是一组很有中国特色的作品。师学奇老师的演奏表现出丝绸之路上的独特魅力,揭示了大西北地区神秘的西域风情。



师学奇老师与学生的萨克斯管四重奏:



师学奇老师与学生共同演绎了萨克斯管四重奏,斯科特·乔普森的《天上赢家》出自于一首钢琴拉格泰姆作品。师生活泼可爱的表演展现出“天生赢家”的自豪感。



《探戈俱乐部》是罗伯托·莫利内利2001年为萨克斯管和管弦乐团所作的协奏曲中的第二乐章。这首作品采用了阿根廷的风格创作,师生默契的配合,将探戈的风格魅力尽展在观众眼前。

师学奇老师的演奏让同学们意犹未尽,一首阿斯托·皮亚佐拉的《自由探戈》作为返场曲目,师学奇老师华丽的表演勾勒出美妙的旋律线条,将自由不羁的风格尽情展现。



《走进音乐厅》的开设,使音乐艺术更加贴切同学们的生活,在欣赏的同时不仅能了解到各类的音乐艺术形式和音乐厅文化,而且接受了正确的价值观教育,增添了学院的艺术氛围。师学奇老师精彩的讲述与演绎,为大家带来了一场带来别有特色的文化知识和丰富多彩的是视听盛宴。





图|文:邱积有、包修齐


编辑:周杨