第16届学术艺术月系列讲座 —— 屈淼淼《用音乐陪伴成长,让旋律润色童年——中小学音乐教学策略及经典案例分析》

2021-12-22 09:58:22


20211217日下午1430分,澳门永利官方老入口欣赏厅座无虚席,我院特邀秦安路小学音乐教师、西北师范大学国培计划音乐学科特聘教师屈淼淼,为我院师生做《用音乐陪伴成长,让旋律润色童年——中小学音乐教学策略及经典案例分析》主题讲座,讲座由我院民乐系主任郜鹏副教授主持。



首先,屈老师根据小学低年段、中年段及高年段学生不同的心智发展阶段,指明每一阶段音乐教材所需要的涉及的演唱课内容与欣赏课内容。紧接着,屈老师提到了教材使用过程中遇到的一些问题,如音乐知识的教学在练习方面的缺失;欣赏内容在编排中缺乏系统性;“就课论课”更注重内容方面的安排,忽视了音乐技能的内在联系;曲目更新较慢等。基于以上几点问题,屈老师为我们介绍了中央音乐学院新体系的教材,这套教材的编写特点是音乐知识的循序渐进,非常符合知识生成的规律,内容涉及面广泛,包含各地各民族民歌等等。屈老师提到,该教材一般使用在一二年级作为补充,并为我们例举了教材中的《解冻》《告别冬天》《春游》等经典曲目。



屈老师对于小学音乐授课的建议从低年级演唱策略探讨开始,“学生只有在小学低年段养成好的习惯,具备充足的动力,才能打好小学高年段及初高中学段音乐学习的基础”,这类“基础”是以音乐活动丰富学生的情感体验,“动力”则是激发学生的音乐兴趣。屈老师认为,歌曲演唱中的歌词朗读在教学中非常重要,一是孩子们识字量有限,能够带领学生字正腔圆的朗读歌词对于学生日后学习习惯的培养非常重要;二是通过体验歌词的语音、语调、语气等为表达歌曲的旋律做好铺垫。屈老师还谈到小学音乐课中低年段多声部思维分布训练意义与策略,合唱教学是小学音乐歌唱教学的重要组成部分,多声部歌曲在小学音乐教材歌曲总量中占有很大的比例。屈老师从自身教学实践角度提出了低年级多声部训练的设想:低年级学生由于年龄和知识储备,训练过程要尽量遵循“分布分层”的方法,即读谱训练-多声部配合训练-节奏拟声训练法-旋律创编训练法-卡农练习。



屈老师对目前中小学音乐授课的两种主流教案设计进行了分析,并对教案排版要求,教案设计的教学目标、重难点、教学过程、教学环节的设计思路及教学环节中需要注意的问题进行了深入讲解,并以多个中小学各学段的课例,为我们展示教案设计如何在标准中求异,在标准中创新。



问答环节中,屈老师就“教案歌词的段落安排”“课堂练声环节的作用”“课程导入方式”等问题进行解答。屈老师指出,朗读歌词的重要性不言而喻,具体读几段要根据课程设计要求而定,要达到节奏要求就只读一段,但要达到体会歌曲完整印象的要求,就需要读四段,并且每段在速度力度情感上还要有所不同;课堂的发声训练要和课程结合,针对不同的课程曲目,力求学生达到声音统一,音量恰当的效果;课程的导入方式以创设情景为主,这就要求老师要具备创新的思维。



讲座最后,郜鹏老师感慨到:这是一场理论与实践相结合的讲座,屈老师分享了多年的教学实践,为我们展示了如何从教学的内容出发,达到我们所需要的教学目标,并介绍了大量实用的课堂实践方法,令全院师生受益匪浅,感谢屈老师带来的精彩讲座!




图|文:牛晟、邱积有


编辑:周杨