第16届学术艺术月系列讲座 —— 刘庆赟《身鼓心动人为乐—律动与音乐潜能开发》

2021-12-19 11:35:26


       20211216日晚19时,音乐学院欣赏厅灯火通明,座无虚席。兰大附中音乐教师,西北师大音乐学院研究生教学法外聘教师刘庆赟受邀,为我院师生带来了一场题为《身鼓心动人为乐—律动与音乐潜能开发》的精彩讲座全体研究生共同参加。马瑜慧副教授担任此次讲座的主持人


     首先,刘老师先以一首《拉德斯基进行曲》作为背景音乐,带领同学们进行了热身活动。大家在跺脚、拍手、响指等一系列动作中感受到肢体动作与音乐节奏之间的紧密联系。现场气氛十分活跃。


    其次,刘老师就“感觉统合”、“前庭觉”、“本体觉”这几个重要概念为同学们进行了详细解释。所谓“感觉统合”,即是指大脑和身体各感觉器官相互协调的学习过程,指机体在环境内有效利用自己的器官,以不同的感觉通路(视觉、听觉、味觉、嗅觉等)从环境中获得信息输入大脑,大脑再对其信息进行加工处理,并做出适应性反应的能力,简称“感统”;所谓“前庭觉”也叫做前庭平衡觉,静觉,是影响婴幼儿成长和学习发展最重要的一种能力。所谓“本体觉”是指能告诉我们关于位置、力量、方向和身体各部位的动作,以及有助于统合触觉与前庭觉的一种感觉讯息。



紧接着,刘老师提出“核心素养”这个关键词,指出这是学生应具备的适应终身发展和社会发展所需要的必备品格和关键能力。同时强调学生自主发展、合作参与、创新实践能力的培养。进而刘老师又指出国家实施的“双减”、“双增”政策,从而更进一步说明音乐教育对于当今社会中小学生综合素质发展的重要性。在此,刘老师还特别指出“唱、奏、听、动、创”这几个因素是成为一个合格的音乐教师所必备的品质。



    然后,刘老师重点就声势训练为同学们进行详细讲述,这也是本次讲座最精彩、最高潮的部分。所谓“声势”,就是指拍胸、拍手、捻指、跺脚、拍腿、拍胯等能带出声响的人体动作。而声势教学法是奥尔夫教学体系中独特的教学方法,在音乐教学中处于十分重要的地位。它包括了五种教学方法,分别是:节奏朗读教学法、律动教学法、声势教学法、器乐表演教学法、创作教学法。其中,声势教学法在具体实施过程中,要求学生用简单而原始的身体动作发出各种有节奏的声音,例如用拍手、拍腿、跺脚等方式进行节奏练习。现场,刘老师将这些简单的动作融入到绕口令、儿歌当中,并以小组为单位,变化不同的动作和声势节奏组合,带领同学们共同体会声势教学的魅力,也巩固了我们所学过的全音符、二分音符、四分音符、八分音符、四分休止符、八分休止符等基本节奏。同时刘老师指出,作为一名音乐教师,在对孩子们进行动作练习的时候不可脱离音乐,否则就是在做无意义练习。教师应该让孩子们在感知和体验音乐游戏的过程中,逐渐开发孩子们的音乐潜能。



    讲座快要结束之时,进入现场提问环节。刘老师就同学们提出的问题进行了回答。重点就如何在线上更好地进行声势互动教学作了解答,刘老师指出,作为音乐教育者,应该在教学中努力探索,寻求多种方法来激发学生的创新意识,采用灵活多变的教学方法,譬如改变以往传统的“先概念、后举例”的教学模式,转而变为“先形象、后概念”的做法,使学生们在感性模仿中增进对音乐的理解与领悟。



    最后,马瑜慧副教授饱含深情地总结到:“感谢刘老师为大家带来充分而又精彩的讲座,不但使大家明白声势律动训练对于儿童音乐启蒙教育的重要性,而且也重新建立起大家对于音乐的全新认知和体验。同时也非常期待和欢迎刘老师下一次的到来。”



本次讲座,刘老师通过诙谐幽默通俗易懂的语言再配合着灵动丰富的肢体动作,使现场全体师生切身感受到声势教学在音乐教育中的独特魅力与显著效果。

    众所周知,律动是一项需要丰富想象力和创造力的活动,是在音乐的感染下,身体随着旋律的起伏自由地富有韵律感,节奏感的身体动态。声势律动是当代音乐教学中一种运用较广、影响较大的先进教学方法之一。它集动作、节奏、演奏、演唱、朗诵于一体,是奥尔夫教学法的“基础工程”。同时声势律动原始、直观最能体现音乐原本性的“固定音型”手法因此,运用这一方式可以让孩子与人对话,交流感情,深受学生欢迎。而且这种教学法对学生听辨能力、反应能力、记忆能力、节奏感以及对学生音乐创造能力的培养都具有非常大的意义。本次讲座令在场所有同学都受益匪浅,收获颇深。不仅使大家从中学习到了宝贵的教学经验,同时也为自己今后教师职业生涯的发展奠定了基础。








图|文:牛晟郭颖茜

编辑:周杨